Урок технологии "профессии пищевой промышленности". Профессии, связанные с приготовлением пищи Профессии связанные с пищевой промышленностью список

Промышленность – одна из самых развитых отраслей экономики в России, которая отвечает за добычу ресурсов, переработку сырья. Данная сфера народного хозяйства делится на множество отраслей, которые также раздроблены на узкоспециализированные части. Так, машиностроение в разрезе – это множество отраслевых подгрупп, которые отвечают за определенный спектр работ. В целом промышленность – это наиважнейший фактор развития государства. Наша страна входит в пятерку лидеров в производстве, поэтому выпускник никогда не останется без работы, связав свою жизнь с промышленностью.

Промышленность бывает:

  • пищевая;
  • топливная, электроэнергетика;
  • машиностроение и металлообработка;
  • легкая;
  • добывающая;
  • угольная, газовая, нефтяная;
  • черная, цветная металлургия;
  • химическая;
  • лесная;
  • деревообрабатывающая.

Другими словами, промышленность – это вся наша жизнь.

Профессии, относящиеся к промышленности

Специальности, относящиеся к промышленности – это как рабочие профессии, не требующие получения высшего образования, так и вакансии инженеров, биологов, химиков, экономистов, исследователей и прочее.

Штамп «белые», «синие», «серые» воротнички в данном случае не имеет оснований относить или исключать человека из этой сферы народного хозяйства. Как говорилось выше, промышленность может включать в себя как высококвалифицированных сотрудников, так и обслуживающий персонал.

Каждая отрасль промышленности в совокупности – это десятки профессий, сотни специальностей, тысячи вакансий. Так, легкая промышленность включает в себя более четырехсот вакансий (одних только аппаратчиков бывает семь разновидностей), а машиностроение и того больше!

Профессии промышленности: список

В обозримом будущем некоторые из специальностей народного хозяйства станут невостребованными. Человеческий труд заменят автоматизированные машины и роботы, которые куда рентабельнее, допускают меньше ошибок и могут работать практически круглые сутки. Однако некоторые профессии – это исключительная прерогатива человеческого мозга, и даже самый продвинутый компьютер не сможет решить некоторые задачи.

Среди профессий «будущего» стоит отметить

  • Инженеры. На данный момент промышленность переживает дефицит грамотных и компетентных работников инженерной отрасли. Связано это в первую очередь, с низкой оплатой труда, непрестижностью вакансии. Ситуация меняется в лучшую сторону, и уже сегодня инженеры выбиваются из общей массы служащих за счет повышенного оклада, стабильного заработка, уважения окружающих.
  • Нанотехнологи . Нанотехнологии - это самые перспективные и финансируемые сферы промышленности и науки, где фантастика становится явью.
  • Химики. Создавать альтернативные ресурсы, которые в скором времени иссякнут – задача федерального масштаба. Специальности химической промышленности востребованы во всех сферах производства, причем, число требующихся вакансий неукоснительно растет.

Профессии пищевой промышленности

К этой сфере можно отнести специальности, где необходимы знания технологии приготовления продукции, рецептуры и последовательности.

Самая распространенная профессия в сфере пищевой промышленности – это инженер-технолог. Помимо основных положений о процессе создания товара, он должен постоянно проверять качество продукции, следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

К этой отрасли также относятся повара, кондитеры, пекарь, обвальщик , рубщик и прочие профессии, задействованные в создании пищевых товаров.

Профессии легкой промышленности

Легкая промышленность – это производство товаров массового потребления, в частности, одежды и обуви.

К этому виду народного хозяйства относятся, в первую очередь, швеи и текстильщики, закройщики и починщики обуви, модельеры и ткачи. Чтобы работать на производстве одежды или обуви не требуется высшее образование и пять лет учебы. Достаточно окончить техникум и прийти в отдел кадров фабрики или завода.

Конечно, заработная плата сотрудников легкой промышленности далека от идеальной, но стабильность выплат, полный соцпакет являются хорошей гарантией долгосрочного сотрудничества.

Профессии лесной и деревообрабатывающей промышленности

К ним относятся: лесорубы, специалисты по изготовлению мебели, станочники, пильщики, инженеры, слесари.

Любая специальность, которая связана с обработкой дерева может смело относиться к категории лесная промышленность.

Профессии химической промышленности

Представлены следующим списком специальностей: химик, технолог, биотехнолог, нефтехимик, лаборант.

«Вопросы выбора профессии» - Выбор профессии. Позиция учителей. Человек-человек. Описание. Семья. Мнение родителей. Знания о профессиях. Мнение сверстников. Уровень притязаний и самооценка. Выбор профессии не должен быть случайным. Факторы. Склонности. Труд. Пресс-конференция. Человек-природа. Профессия. Личный профессиональный план.

«Здоровье и выбор профессии» - 1 Незнание мира профессии. 2 Незнание себя. 3 Незнание правил выбора профессии. Вопросы: Сформировать готовность учащихся к обоснованному выбору профессии, карьеры. 1.Как помочь выбрать профессию- СимоненкоВ.д. 2. Твоя профессиональная. Здоровье и выбор профессии. Работа над новым материалом. Известно, что здоровье надо беречь и укреплять.

«Тест на выбор профессии» - Целеустремленность. Представители демонстративного типа. Обработка результатов. Военачальники. Методика "Характер и профессия". Психолог Т.В. Орлова. Импульсивные дети. Модель, предложенная в 1908 году американским ученым Ф. Парсонсом. Профиль характера. Дети тревожного типа. Г.В. Резапкина.

«Правила выбора профессии» - Описывая свои навыки, используйте глаголы в настоящем времени. Бланк резюме. Карьера. Человек –художественный образ. Правила выбора профессии. Возможные пути получения профессионального образования. Получить индивидуальные консультации психологов-профконсультантов. Человек-техника. Пройти компьютерную диагностику.

«Определение будущей профессии» - Техника. Количество профессий. Творческие профессии. Профессии сегодняшнего дня. Моя будущая профессия. Несколько видов деятельности. Кузница. Труд крестьянина. Ученые. Какую профессию выбрать. Вид деятельности. Средства художественной выразительности. Кубофутуристическая манера письма художников. Произведение.

«Выбор будущей профессии» - Выбрал(а) ли ты ВУЗ, в который будешь поступать? Проводить лекции и тестирования. Что могло бы тебе помочь в выборе профессии? Проблема выбора профессии среди абитуриентов. Цель проекта: Какие трудности по твоему мнению испытывает молодежь при выборе профессии? Всего было опрошено 100 человек: 50 мальчиков и 50 девочек.

Всего в теме 43 презентации




В обязанности повара входит: подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья


Повар - почётная и востребованная профессия Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие


Повар - почётная и востребованная профессия Официант – бармен Популярность и престиж ресторанов во многом зависит от профессионального мастерства обслуживающего персонала. Служители сервиса призваны создать обстановку радушия и гостеприимства в ресторане, кафе, баре






Плюсы профессии наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; высокая востребованность на рынке труда. высокая востребованность на рынке труда.


Где и как можно приобрести данную профессию? Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах… Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах…


Каждая профессия нужна, каждая профессия важна. Выбор профессионального поприща – довольно сложная задача. Этому не учат в школе. Главное - ориентироваться на свои способности, а научиться можно всему.

Виды промышленного производства

На данный момент существует три основных типа промышленности. К ним относят следующее:

  • легкую промышленность;
  • тяжелую;
  • химическую.

В зависимости от типа производства профессии промышленности имеют значительные отличия.

Легкая промышленность

К этой отрасли производства относят предприятия по изготовлению и переработке такого сырья:

  • льна;
  • хлопка;
  • джута;
  • шелка;
  • шерсти и многого другого.

Организации, которые производят ткани и другие товары народного потребления, также относятся к отрасли легкой промышленности. То есть это все предприятия, изготавливающие товары народного потребления.

Основные профессии промышленности такого типа будут следующие:

  • конструктор-модельер;
  • швея;
  • закройщик;
  • портной;
  • оператор швейного оборудования.

Если первые четыре профессии тесно связаны между собой, последняя считается самой сложной. Она подразумевает умение разбираться в любом швейном оборудовании и своевременно устранять его неполадки.

Примечание. Особенно важен этот момент в серийном производстве большого предприятия. Иначе могут быть сбои в создании и реализации продукции.

Тяжелая промышленность и профессии

Такой тип производства характеризуется особой сложностью. Тяжелая промышленность включает в себя добывающие и обрабатывающие отрасли. В основном все работы на производстве связаны с металлом. Это может быть следующее:

  • сварка;
  • рихтовка;
  • фрезерование
  • шлифование и многое другое.

В зависимости от этого профессии промышленности этого типа будут такие:

  • сварщик;
  • фрезеровщик;
  • расточник;
  • доменщик;
  • горняк;
  • токарь;
  • арматурщик и другие.

Как правило, в этой области работают мужчины. Хотя можно встретить и женщин. Слабая половина общества отдает свое предпочтение таким профессиям, как сварщик и фрезеровщик.

Химическая промышленность

Эта сфера производства считается самой интересной и тяжелой. Чтобы выбрать профессии промышленности такого типа, необходимы познания не только в химии, но и в математике, физике и других точных науках. Всему этому учат в школе, а также в высшем учебном заведении.

Довольно сложные предлагает химическая промышленность профессии. Примеры:

  • химик;
  • лаборант;
  • химик-технолог.

Выбирая последнюю классификацию профессий, можно обучаться в таких направлениях:

  • фармацевт;
  • технолог пищевой продукции;
  • технолог по производству моющих средств и другие.

Эти профессии не менее важны в жизнедеятельности человека. Учиться придется долго.

Общая информация

Каждое учебное заведение ежегодно проводит набор будущих студентов, которые после квалифицированного обучения станут специалистами в различных отраслях производства. Как правило, выбор профессии промышленности, список их постоянно пополняется, можно сделать заранее. Для этого нужно правильно оценить свои возможности и способности.

Дорогие абитуриенты, поступая учиться в кулинарный лицей, вы получаете старт в свою будущую профессиональную деятельность. И от каждого из вас зависит кем вы станете в профессии, каких успехов добьетесь в жизни. Мне бы хотелось познакомить вас с кулинарными профессиями и некоторыми профессиональными сайтами.

Профессия повар

Профессия повар – одна из древнейших в мире, развивалась вместе с цивилизацией. Поваров иногда называют настоящими волшебниками, так как они из самых простых продуктов могут приготовить необыкновенные блюда.

Савченко Мария, выпускница ПЛКМ

Профессия повар – творческая и уникальная. Вкусовое восприятие блюд во многом зависит от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей. Многие люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: нужно смешать продукты, а плита сама сготовит, доведёт блюдо до готовности. В наше время каждый умеет готовить! Но это не так. В поварском деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия, терпеливость, физическая выносливость, наблюда- тельность, доброжелательность.


Назаров Алексей, выпускник ПЛКМ

Также профессия повара требует скрупулёзной точности и наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть быстр, сноровист, собран, внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Поэтому стать хорошим поваром нелегко. Большинство рестораторов признают эту категорию персонала самой проблемной - хороших поваров найти трудно. Поэтому рестораны организуют внутрифирменную систему обучения. Некоторые берут выпускников училищ без опыта работы "с блеском в глазах", но большинство все-таки предпочитают опытных поваров. На кухне есть некая дискриминация: горячий цех считается прерогативой мужчин, а холодный цех, где режут салаты и украшают блюда, - женщин.


Семенова Серафима, выпускница ПЛКМ

Карьерная лестница повара: повар - бригадир поваров - су-шеф - шеф-повар.

Посмотрите видеоролик «Престиж моей профессии. Повар» по ссылке

Профессия кондитер


Иванова Екатерина, выпускница ПЛКМ

Когда возникло кондитерское ремесло, кто были первые кондитера, трудно установить. Может это были индейцы майя, которые открыли удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, которые готовили из тростникового сахара сладкие палочки. В Египте во время археологических раскопок были найдены «конфеты» из фиников, приготовленные вручную. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг. Мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось всегда, а секреты неповторимого вкуса сладостей, конфет, тортов, пирожных хранятся в строгой тайне.


Кондитер - специалист, обладающий специальными знаниями технологии, умениями и навыками приготовления кондитерских изделий. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Творения кондитеров иногда сравнивают с произведениями искусства. Рассмотрите внимательно работы мастера-кондитера нашего Лицея Гордеевой О.С. из сахарной мастики и шоколада, которые были представлены на конкурс «Золотая Кулина».


Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений.

Посмотрите видеоролик «Международный конкурс кондитеров» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=-DlIABSqiIA&feature=related

В нашем лицее кондитеры получают универсальную подготовку, что дает в будущем возможность выполнять практически любую работу на кондитерских фабриках и предприятиях общественного питания.

Есть кондитеры, которые специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье - это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.

Посмотрите видеоролик «Шоколадный мастер-класс» по ссылке:

Профессия шеф-повар

Существует несколько причин, по которым шеф-поварами работают, в основном, мужчины. Это – длительная продолжительность рабочего дня, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Говорят, что шеф-повар должен "жениться" на ресторане. Также в течение дня приходится носить тяжести и весь день стоять на ногах, это физически тяжело. Главная причина - мужчина считается лучшим кулинаром. Кроме того в профессии шеф-повара очень важны навыки руководителя, чем кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга. Или известным шеф-поваром, чьи изысканные и неповторимые блюда, стремятся попробовать многие гости ресторана.


Таким талантливым шеф-поваром является Константин Брук, выпускник нашего лицея. Он два года ходил на рыболовецких судах по северным морям с остановками в Дании и Норвегии, был шефом на судах Балтийского пароходства, работал в петербургских ресторанах «Акварель», «Эрмитажный», «Имбирь», «Шелк», «Гуашь», летом 2009 года открывал ресторан «Пушкин» в Тель-Авиве. С сентября 2009 года шеф-повар ресторана «Массмидия», а с февраля 2011 года бренд-шеф итальянского ресторана « Barbaresco».


Ужин с Жераром Депардье в Barbaresco, май 2012

Константин любит экспериментировать, сегодня он является последователем нового кулинарного направления – МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ: «Суть та же, что и на гриле, но температура идет отрицательная. При минус 160 градусах происходит та же коагуляция белка, что и на гриле. Только если при плюс 100 градусах мясо прилипает к сковородке, то здесь наоборот отлипает, подпрыгивает».

Посмотреть сюжет о молекулярной кулинарии можно здесь:

Около 5% шеф-поваров зарабатывают не одну тысячу долларов. Что это за люди? У них за плечами успешный опыт работы в престижных ресторанах или открытия ресторана, отличное знание одной или нескольких кухонь, талант организатора, связи с поставщиками. В идеале это должен быть человек-"бренд", и тогда его оклад может доходить до $ 5000.

Профессия официант

Для официанта важно психологически соответствовать данной должности, он не должен стесняться своей работы. Чтобы человек успешно работал в этом бизнесе, связанном с предоставлением услуг и обслуживанием гостей, нужно научиться относиться к ним, как к друзьям, а для этого надо сломать в себе определенный барьер.

Первые шаги официанта. Учебное кафе ПЛКМ

Обычно новички начинают с должности помощника официанта, которые выполняют несложные обязанности: сервировка и перекрытие стола. За новичками внимательно наблюдают, насколько раскованно они двигаются, общаются с гостями, не теряются ли в зале. В течение первых 3 месяцев человек узнает полный алгоритм работы ресторана, который состоит из подразделений - зал, бар, кухня, мойка, склад, и понимает, как движется этот механизм. При обслуживании столов официант должен планировать время и очередность подачи блюд, а по просьбе гостей дать краткую кулинарную характеристику блюда и порекомендовать алкогольный напиток. Работа в сфере обслуживания требует также хорошей физической формы и сноровки - ведь за смену официант может пройти от 10 до 30 км. Также нужно помнить, что полный поднос с тремя блюдами и напитками может весить до 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.

Профессия бармен

Бармен - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки. Во времена «золотой лихорадки» в каждом поселении была торговая точка, в которой продавалось сразу всё, и чтобы увеличить товарооборот, хозяева стали предлагать посетителям выпивку. Для удобства помещение магазина разделили на две зоны: «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Работа бармена считается более престижной и, в отличие от официанта, рассматривается многими уже как профессия на длительный срок. Должность бармена можно считать некой ступенькой профессионального роста для официанта, она требует больше навыков, знаний и более доходна. Хотя бармены бывают разные. Иногда они выполняют в ресторанах просто роль буфетчика, который подает какие-то напитки. Бармен в ночных клубах и дискотеках - это уже своего рода артист, потому что там требуется высокая скорость работы и артистизм. Некоторые бармены овладевают "фристайлом" - умением жонглировать бутылками и стаканами, созданным для того, чтобы привнести артистизм в будничный процесс приготовления и подачи напитков.

Но новичку приходится начинать с малого. Сначала обучают на помощника бармена, месяца три приходится таскать посуду, лед, натирать бутылки, следить за чистотой. В некоторых ресторанах есть два бара: один поточный - сервис-бар, другой более камерный - фронт-бар. На первых порах бармена направляют в сервис-бар, где за день обслуживается до 500 человек и быстро нарабатывается техника, после чего сотрудника можно ставить уже на фронт-бар для общения с гостями.

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.


И в этой профессии можно достичь больших высот, как Роман Торощин - президент Барменской ассоциации г. Екатеринбурга, корпоративный бармен компании "MONIN", многократный победитель региональных конкурсов барменов, Финалист Российских конкурсов барменов.

14 мая 2012 года в Санкт-Петербурге проходил Весенний мастер-класс компании MONIN. Мастер-класс посвящен новым вкусам сиропов и пюре " MONIN" и оригинальным коктейлям и лимонадам с ними.


Посмотрите видеоролик «Профессия Бармен» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=is4vJYg6I6c&feature=related

Профессия сомелье

"Человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирует их или следит за их подачей клиенту, вплоть до момента, когда тот покидает зал". Этот вариант профессионального определения принадлежит господину Жоржу Пертюизе (Georges Pertuiset), президенту Союза Сомелье Франции.


Эта профессия появилась не так давно. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны - дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье - когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты.

От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало. Средняя зарплата специалистов с опытом работы - $ 800. Высококлассный сомелье должен получать не менее $ 1500.

Посмотрите видеоролик «О профессии Сомелье» по ссылке:

Профессии, аналогичные сомелье:

Кавист - сомелье работающий в винном погребе.

Сигарный сомелье «фумелье» - специалист по сиграм, знающий сигары и их сочетания с различными алкогольными напитками.

Чайный сомелье или «титестер» - дегустатор чая, который по цвету, запаху и вкусу определяет - откуда чай родом, сорт, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Кофейный сомелье "кап - тестер" – специалист по кофе, который дегустирует и оценивает кофе, определяет по зернам сорт и страну происхождения кофе.

Сырный сомелье - сейчас это только услуга, которую ввели на кораблях одной из международных круизных компаний, которая организует специальные туры для своих клиентов, где они могут воспользоваться советами профессионалов из австрийской академии сыра.

Сомелье на борту самолета – это услуга, которая недавно появилась на нескольких авиалиниях, где профессиональные сомелье порекомендуют Вам то или иное вино прямо на борту самолета.

Сомелье на короблях - «винный стюарт».

Робот сомелье или «дегустации одной левой». Первый робот-сомелье, сконструирован в Японии, он разбирается в винах почти как настоящий живой профессионал, он определяет марку вина и сорта винограда из которого сделан напиток. Благодаря системе сканирования инфракрасным излучением он может "дегустировать" вина, сыры и фрукты. Рост «электронного сомелье» размером с бутылку - это примерно 40 сантиметров. Пробует он левой рукой, которая является манипулятором и оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации необходимо подносить бокал с вином.

Телефонный сомелье по японски – недавно появилась новая и необычная профессия сомелье - специалисты по новым сотовым трубкам в Японии, которые помогают покупателю выбрать наилучшую модель аппарата исходя из потребностей и финансовых возможностей покупателя и еще обязаны предупреждать о потенциальных опасностях, связанных с использованием трубки.

Профессия хостес

Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей, проводить их к столику, предложить меню т.д. Гость, войдя в зал ресторана, первым видит хостес, которая отлично знает весь ассортимент блюд ресторана, винную карту, информирует гостей об акциях, проводимых рестораном, умеет заинтересовать имеющейся кухней, помогает определиться с заказом, а также умело поддерживает разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант. От ее улыбки, внимательности и дружелюбия во многом зависит общее впечатление от ресторана. Опыт для хостес не требуется, а вот знание английского приветствуется.


Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостес весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей - в часы пик хостес случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта.

Зарабатывают хостес чуть меньше официантов - максимальный оклад, предлагаемый в элитных заведениях - $ 300-400.

Профессия метрдотель (менеджер зала)

Метрдотель – это менеджер зала ресторана, бара, кафе. В его обязанности входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей). Метрдотель разрешает конфликтные ситуации между гостем и официантом, оказывая психологическую помощь сотрудникам, а в конце вечера может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, иногда он может заменить официанта. Чтобы солидный клиент вновь пришел в ресторан еще раз, его нужно не просто обслужить - с ним нужно подружиться. Сохранение репутации ресторана во многом зависит от метрдотеля. Часто в отсутствии директора именно он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения.

Метрдотель должен иметь приятную располагающую внешность, грамотную речь, владеть разговорным английским языком.

Профессия бухгалтер-калькулятор

В каждом ресторане ведется строгий учет производственной деятельности, поэтому в штатном расписании есть должность бухгалтер-калькулятор, который рассчитывает себестоимость пищевой продукции и блюд, составляет технологические и калькуляционные карты, меню, отслеживает остатки сырья на производстве, участвует в инвентаризации - выявляет излишки и недостачи, контролирует соблюдение товарных запасов, формирует полный документооборот производственного процесса и отчетность.


Также бухгалтер - калькулятор должен обладать необходимыми качествами:
Профессиональными - знание калькуляции, хорошее знание автоматизированных программ управления рестораном, знание законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету.

Гольдина Татьяна Михайловна

Преподаватель спецдисциплин